танцевальная студия в Санкт-Петербурге Divadance - Дива данс

10 самых задаваемых вопросов о пол дэнсе (pole-dance)

Для всех, кто очень хочет попробовать свои силы в танце на пилоне, но сомневается

Автор – Юлия Андерсон.

Недавно мне посчастливилось побывать на интересной встрече и немного рассказать чудесным активным мамочкам о своей любимой работе на ниве Pole dance.

По результату беседы я вывела ТОП 10 вопросов, больше всего волнующих тех, кто решился попробовать себя в танце на пилоне. Опущу историю возникновения танца и моего знакомства с ним, и остановлюсь на насущном, приоткрывая завесу тайны мира Pole dance.

1. Pole dance поможет похудеть?

Танец на пилоне поможет подтянуть имеющееся и не набрать новое. Это точно! Хотя бы потому, что каждый раз, поднимая тело на пилон собственными руками, вы будете вспоминать о необходимости коррекции питания. А поскольку пилонные залы имеют зеркальные стены, вы будете постоянно видеть себя максимально раздетыми. И собираясь вечерком съесть очередной кусок вкусной выпечки, неизбежно начнете задумываться, в каких частях вашего прекрасного тела она осядет.

2. Можно ли заниматься в лосинах? А то я стесняюсь...

Можно, если вы не планируете выполнять трюки на высоте. Удержаться за полированную сталь бёдрами, облаченными в скользящую ткань, под силу только профессионалам. Такая одежда подойдёт для партера, круток, околопилонных стоек и элементов, которые выполняются без взаимодействия ног и пилона. Проблема стеснения решается двумя способами - принятие своего тела таким, какое оно есть с постановкой цели стать лучше для себя самой. Или индивидуальная тренировка, на которой кроме вас и тренера никого больше не будет. А тренер - он тот же врач, просто танцующий.

3. А в чем тогда заниматься?

Предельно короткие шорты (можно низ от купальника)
Майка/футболка/топ
На разогрев - лосины или спортивные брюки, кофта, гетры, носочки.
Туфли на каблуках по договорённости с тренером (занятия экзотическим направлением обязывают заниматься в специальной обуви на высокой платформе и с не менее высоким каблуком, предназначенной для Pole dance; артистичные и спортивные направления обувь не предусматривают, за исключением получешек). Подробная статья Divadance о одежде аксессуарах для пол дэнса.

4. У меня везде будут синяки после pole-dance?

Синяки возникают не только у большинства новичков, но и у давно занимающихся при освоении нового элемента. Количество и размер синяков различается в зависимости от личных анатомических особенностей каждой ученицы. Кто-то мажется траксевазином, бадягой, я пользуюсь старой доброй мазью Арники. При нанесении на травмированное место сразу после урока, этот способ помогает предотвратить возникновение синяка, хотя болезненность сохраняется какое-то время.

5. Это больно? Я потом смогу пошевелиться после тренировки?

Болевой порог у всех разный и то, что с трудом переносится одной ученицей, легко и безболезненно переносится другой.
Мышечная боль зачастую встречается у тех, кто никогда не занимался спортом или после длительного перерыва. Ничего патологического это явление в себе не несёт и со временем проходит совсем. В качестве совета могу предложить принять тёплую расслабляющую ванну после тренировки и массаж/самомассаж. На следующий и последующий день самостоятельно можно сделать ряд простейших упражнений, направленных на разогрев тех мышц, в которых вы испытываете дискомфорт.

6. На какой вес рассчитан пилон? А меня выдержит?

Стационарный пилон выдерживает нагрузку до 150кг. Учитывая, что нередки выступления дуэтов, эта цифра подтверждена экспериментальным путём.
В студии мной лично проверены пилоны, на которых я тренировалась в дуэте со своим мужем (вес 56кг + 81кг). Так что, если ваш вес не достиг отметки 150кг, смело приходите на занятия!

7. У меня слабые руки, боюсь, ничего вообще не получится, и я не удержусь.

Значит, будем держаться ногами! На самом деле существует масса специальных средств: жидкая магнезия, жидкий воск, сухая магнезия и тому подобное. Нанесение средства на ладони спасает от повышенной потливости рук, а также улучшает сцепление с пилоном. Некоторые ученицы занимаются в лаковых или кожаных перчатках с открытыми пальцами. Хват тренируется различными крутками на статичном пилоне и со временем эта проблема исчезает. В качестве альтернативы кистевому хвату некоторые элементы можно выполнять локтевым захватом.

8. Когда у меня будут получаться сложные элементы?

Опять же, все очень индивидуально. Кто-то на первом занятии показывает удивительный результат, кому-то требуется несколько месяцев. Немного легче тем, у кого имеется какая-то танцевальная, спортивная или гимнастическая база. Но и обычный человек абсолютно без навыков нередко стремительно развивает в себе неожиданные способности к танцу на пилоне.

9. А кто не может заниматься на пилоне? У кого совсем не получается?

У того, кто не хочет. Получается у всех, просто не всегда с первого и даже пятого раза. На своих занятиях я даю начинающим те элементы, которые получаются у всех. Потихоньку мы тренируем руки, вырабатываем хват и продвигаемся дальше. Еще ни разу не бывало такого, чтобы я дала элемент пол дэнса, а к концу урока его никто не сделал.

10. Какие рекомендации новичкам?

Рекомендации для всех одинаковые:

• Не пользоваться увлажняющими кремами, лосьонами, маслами и т.д. за сутки до тренировки во избежание травм (кожа может проскальзывать на пилоне).

• Избегать плотной пищи перед тренировкой.

• Не носить на занятия кольца, часы, браслеты и прочие аксессуары.

• Параллельно я рекомендую заниматься стретчингом или любым другим направлением, обеспечивающим растяжку мышц рук, ног и спины.

• Также очень желательно несколько раз в год посещать массажиста для снятия напряжения с мышечного корсета, который постоянно держится в тонусе на тренировках Pole dance.

Ну и главная рекомендация - верьте в себя, и у вас все получится!

Еще одна статья про трудности новичков в полдэнсе

Юлия Андерсон

Статья опубликована 2 февраля 2018г - Divadance

Множество статей о танце на пилоне смотрите в разделе"Статьи Divadance на тему pole-dance", а также добро пожаловать "Классификатор видео " где много роликов танца на пилоне, а в раздел"Фотогалереи танца на пилоне"

Танцевальная студия Диваданс (Divadance) - школы танца в Санкт-Петербурге.
Designers: Zhuzha