Статьи о танце от школы Divadance - Спб
пр.Королева 32-1 (т.348-55-39)
ул.Есенина 9-1 (т.291-43-34)
пр.Косыгина 19-3 (т.577-22-21)
танцевальная студия в Санкт-Петербурге Divadance - Дива данс
Diva dance ВКонтактеDiva dance в Инстаграмме - Instagram danceDiva dance на ЮтьюбеDiva dance в FacebookDiva dance в ТвиттереRSS-фид школы танца Diva danceDiva dance в Моем Мире

Статья: Как создать фильм из Вашего выступления. Танец и видеомонтаж. Окончание

 

Первая часть статьи

 

Часто показываются документальные фильмы о выдающихся балеринах- Колпаковой, Комлевой и многих других. В них широко используется монтаж отрывков балетов с их участием, интервью с ними самими, а также интервью с людьми, знающими этих балерин или работавших с ними. Такие фильмы очень познавательны, при удачном режиссерском исполнении их интересно смотреть не только людям, профессия которых связана с танцем. Так же снимаются документальные фильмы о хореографах, их коллективах. Например, замечательный фильм снят о творчестве Игоря Моисеева и фильм о Майкле Флэтли. Темой фильма может стать и конкретная постановка. Например, балет "Конец мечты" на музыку Джона Леннона", о котором рассказывает сам автор. Фрагменты балет чередуются с речами автора, показом фотографий Джона Леннона и музыкой последнего.


Есть еще документальные фильмы о конкретном направлении искусства.

 

 

Так, знаменитый кинорежиссер Карлос Саура снял фильм о культуре под названием фламенко. На интересно оформленной сцене показывают свой талант певцы, музыканты и танцоры фламенко, в том числе и Хоакин Кортес. Сначала голос за кадром кратко рассказывает о формировании культуры фламенко, а затем нон-стоп идут номера. Фильм дает представление о настоящем фламенко, без наносных классических и иных элементов и стилизации. Существуют сборники под названием "Шедевры мирового балета", произведенные в Великобритании. В них можно увидеть отрывки классических балетов, нередко в исполнении знаменитых танцоров и балерин (Барышников и другие). Здесь и "Лебединое озеро" в Большом театре, и "Ромео и Джульетта" Кеннета МакМиллана. и "Дон-Кихот, и многое другое. Сборник этот не сопровождается рассказами и пояснительными текстами. Преимущество его - в соединении выдающихся произведений в исполнении звезд классической балетной сцены.

 

 


Нередко балет снимают и подают зрителю так, словно это не спектакль, а художественный фильм. При этом используются все средства кинематографического искусства: монтаж, изменение плана, съемка с различный ракурсов, в том числе сверху, спецэффекты, закадровый голос и другое. В первой половине экранизации "Жизели". исполняемой труппой "New-York City Ваllet, мы видим лишь сценическое действо, но. как только Жизель переходит в иной мир, режиссер пытается передать его особенность средствами кино, перечисленными выше. Еще большее взаимопроникновение кинематографа и балета наблюдается в "Ромео и Джульетте", где снялась легендарная Уланова. Танцевальные фрагменты столь гармонично чередуются со сценами действия, происходящими под музыку, что спектакль воспринимается как единое целое и как фильм. Используются такие места для танцевальных сцен, которые использовались бы в художественном фильме. В данном произведении мы даже видим праздничное гуляние на улицах. То есть мы видим не танец на определенной сцене с декорациями или позднее введенной подложкой, а танец в контексте жизни. Интересно оформлены два спектакля с участием Екатерины Максимовой: (Старое танго" и "Пигмалион"). Короткие по длительности, эти произведения доносят эмоции героев до зрителя посредством слияния танца и кинематографа.

 

 

Смотрите другие статьи Divadance , много видео всех направлений танца есть в разделе Видеоклассификатор Diva dance, плюс Фотогалереи всех танцевальных стилей

 

 

Еще один интересный прием можно увидеть в фильме Карлоса Сауры "Кровавая свадьба". Сначала мы видим подготовку к спектаклю: как в гримерку заходят танцоры, непринужденно разговаривают друг с другом, переодеваются, гримируются перед спектаклем. Антонио Гадес, глядя в зеркало и накладывая грим, пускается в несколько претенциозной форме в воспоминания о своей карьере, о создании этого спектакля. Затем все исполнители оттачивают некоторые фрагменты в репетиционном зале и далее там же исполняют спектакль по произведению Фредерико Гарсия Лорка. Что выглядит весьма оригинально. На наших глазах актеры вживаются в образы и разыгрывают драму. Постепенно мы забываем, что все это происходит в репетиционном зале. Волшебная сила искусства! Нас словно посвящают в таинство перевоплощения.

 


Итак, что же можем сделать мы из всего вышеперечисленного? Вы можете попросить заснять себя в гримерке. Старайтесь при этом не позировать. Наиболее живой и интересной запись будет, если все зритель увидит на экране фрагмент закулисной жизни, как она есть. Надеюсь, советы от Divadance помогут Вам. Хорошо, если Вы с другими исполнителями будете, не замечая видеокамеры, "наводить марафет" и отпускать шуточки, смеяться. Затем при монтаже Вы будете брать небольшие кусочки этих записей и перемешивать их так, чтобы действие "не потеряло темп". И не используйте здесь переходы и эффекты.

 

 

Снимите зал, где будет выступление.

 

Пускай камера обойдет все, что интересно: потолок в лепке или веселящуюся молодежь в баре. Снимите зрительный зал до Вашего выхода плюс аплодисменты после номера. Вы можете также добавить в Ваш фильм комментарии Ваших друзей, пришедших на Ваше выступление. Желательно не в серьезном ключе. Эти интервью Вы поставите после самого танца, а может и перед ним, стараясь не допускать длительных фрагментов речи одного и того же человека. Можете "взять интервью" у других участников группы, у хореографа, у ведущего. Показать здание, где происходит шоу, сцену за кулисами, пройти с камерой тот путь, что проходит исполнитель на сцену (разумеется, если Вы не нарушаете этим порядок концерта). Исполнители могут комментировать этот путь, желательно с юмором. Можно заснять отдельно видео, которое впишется в фильм, сообразно жанру танцев. Например, природу (вот здесь как раз эффекты будут как раз к месту), городские пейзажи, дорогу и т.п. Цель - передать зрителю настроение танца, некое психическое состояние, даже мировоззрение. Такие фрагменты - невербальный комментарий, разъяснение идеи номера.

И не думайте, что все это - удел лишь профессиональных монтажеров. Творчество в любой сфере - моральное право каждого человека.

 


Статья опубликована 16 апреля 2007г - Divadance

 



Елена Стеценко,
Студия Диваданс, Санкт-Петербург.
http://www.divadance.ru
Designers: Zhuzha
© 2005 by Zhuzha